Как встречают Новый год в Монголии

cagaan-car

Монголы на празднике Цагаан саар.

Дорогие мои читатели поздравляю Вас с наступившим Новым годом по лунному календарю. Наконец в Азии наступил Новый год. Вместе с ними и Европа шумно отменила долгожданный праздник.

 

В Монголии также сегодня первый день празднования Цагаан саара нового года по лунному календарю, который отмечается три дня. По древнему обычаю сегодня рано утром, только встает солнце женщины, кто старше в семье делают обряд для благополучия и достатка. Они половником черпают воду с кастрюли и на все стороны от своего порога разбрызгивают ее.

Обычно к Цагаан сару, что означает »Белый месяц» шьют новые дэли — так называется национальная одежда. Монголы берегут свои традиции, что бы весь год был удачным, они одевают новые дэли и выходят из дома встречать солнце строго по правилам. Для каждого монгола свои правила, которые определяет лама. А выйти и вернуться в дом нужно правильно. Я наблюдала, как монгол или монголка выйдя идет определенное количество шагов в одном направлении, затем в другом, кладет на землю записочку и возвращается так же, своим только ей ведомым, путем.

В этот день все монголы одеты празднично в самое лучшее, что у них есть. Дэли зимние на подкладке из молодых овец или коз белоснежного цвета. Верх из китайского шелка, поясок серебряный. Шапки меховые, обувь часто национальная с загнутым к верху носком. Они очень теплые сверху кожа, а внутри козий мех.

В эти праздничные дни в Монголии еще холодно, от -15 до -25 мороза. Исчисление сезонных периодов по 90 дней. Считается, если вареный рис не замерзает на улице, то значит наступает весна.

Для празднования нового года по лунному календарю Цагаан сара монголы готовятся задолго. С осени оставляют замороженное молоко, готовят засушенный творог, называется »арул». Его едят весь год и даже более, потому что он не пропадает, может храниться много лет. Это хорошее лакомство и полезное для детей. Еще из молока готовят пенки. Такой деликатес расходится на ура. На новогоднем столе обязательны молочные продукты, потому что месяц называется »белый».

Каждая семья заготавливает много бозов. Бозы похожи на наши манты. На столе обязательно должно быть отварное мясо теленка, лучше баранина, причем только шейно-плечевая часть и только одним большим куском.

Так называемый торт, на новогоднем столе — это такие коржики выпечены в бараньем жиру из очень плотного теста, которое месят мужчины сильными руками и штампуют овальной формы с орнаментом. Складывают на большое блюдо в определенном порядке, пересыпая арулом и кусочками сахара.

В первый день Нового года по лунному календарю ходят друг к другу в гости. Чтобы весь год был богатым и сытым, положено много кушать. Гость сам должен отрезать себе кусочек мяса от куска. Едят бозы, которые готовит хозяйка по приходу гостя. Ходят друг к другу на протяжении всего дня, пьют »архи» — так называется монгольская водка. Но главный напиток в каждой семье зеленый чай с молоком. Он тоже заваривается по-особому и очень вкусный.

На второй день также посещают родных и близких при этом обмениваются подарками. Третий день посвящен своим старейшим родственникам и особо папе и маме. В родительский дом едут с любой точки планеты, независимо от дальности или занятости. Святое дело прибыть вовремя домой на новый год по лунному календарю и получить благословение от родителей.

Так, очень кратко я написала о монголах, их традициях и порядках.

С Новым годом по монгольскому календарю! Он от китайского немного отличается и не всегда совпадает.

рассказать друзьям и получить подарок

подпишись на новые статьи на свою почту:

Related posts:

Один комментарий: Как встречают Новый год в Монголии

  • Татьяна Петровна говорит:

    Да уж! Праздник всегда хорошо, а необычный праздник для нашего понимания — еще и интересно.

vverx